永利yl23411-主頁欢迎您

【读书分享会】春日开卷闲处坐,书当快意与君说

发布者:张光远发布时间:2022-04-18浏览次数:10

【读书分享会】春日开卷闲处坐,书当快意与君说

阅读,滋润精神;思考,孕育智慧;分享,一起成长。春光流彩,书香漫漫。415日,yl23411永利官网登录以“读《准备》,做‘准备’,为民族准备素养”为主题,成功举办了线上读书分享会。本次读书分享会由耿帅教授发起,2021级研究生全部参与,另外还有我校师、中小学教师、企业策划人、外校大学生等共计46人进行了线上智慧交流。

本次分享的书籍是美国黛安娜·塔文纳著的《准备》(Prepared)。本书通过作者创办萨米特中学的亲身经历,讲述了如何让学生规划未来目标,如何运用项目式学习、自主学习、反思中学习等方法进行高效学习,如何通过培养成功的习惯、建立良好的人际关系、实现内驱力成长,帮助学生过上充实而有意义的生活。情节娓娓道来,理论深入浅出,对于研究生学习、研究、思考学业发展与人生规划,具有很好的借鉴意义。

分享会得到永利yl23411领导的大力支持,院长赵长芬教授充分肯定此次活动的意义,并结合同学们的实际,提出“读书要有选择要真读会读要形成阅读好习惯”等具体要求,同时还从“结伴共读、导师荐读、明确规划、注重转化”等方面给同学们做了方法指导,这些谆谆教导具体而实用,为同学们后续的读书学习指明了方向。

23名研究生以“学习共同体”为单位依次进行了读书分享。各小组在通读全书的基础上,分别选择一个章节的内容,进行了深刻的内容解读和心得交流,他们的分享精彩纷呈,亮点频现。

一组同学相互配合,注重使用思维导图、图表等工具,富有逻辑性,展示了他们超强的整合概括能力。

二组同学注重形象化素材的选择,把理论和自己的研究实践、思政课教学紧密结合,体现了同学们学以致用的能力。

三组同学通过对书中经典案例、观点以及问题的梳理,积淀了方法技巧,为自己对未来从事教育教学做了美好憧憬和积极准备。

四组同学在充分把握书中各种方法技能后,结合当下一线教学中的现状,思考并尝试进行了策略的研究和建议。

其他参与者,如昌乐一中的陈尧堂老师、某企业高管Rena女士,也在弹幕区发表了自己的看法,或给同学们鼓励,或给同学们提出中肯的建议。他们的互动让大家感动满满,信心满满。真诚地感谢各位同学、老师和前辈的关注及鼓励。

指导老师耿帅全程在线聆听了同学们的分享,并对各位同学的表现给予肯定和鼓励,对分享的内容和技巧进行了详细的点评。

最后,耿老师总结了这次活动的特点和收获:一是项目化实施。这次读书会从选题、设计、执行、评估到成果展示,都是同学们持续、全程、自主实践完成的富有挑战性的任务。二是抱团式成长。无论是内容准备、过程研讨、还是最终赋分评价,都是以学习共同体为单位进行,抱团成长的信念更加牢固。三是分享式展示。分享不同于一般意义上的读书内容的交流,它更加侧重把个人认为最精华、最打动人、最感兴趣、最触动人心的观点、思想、思考、发现、做法等与人共同“享用”。四是开放式传播。打开窗户,让正气的声音发出去,让睿智的建议传进来,与众人行,既快且远。

同学们表示,在临沂大学的日子里,会不负领导和老师的期望,努力让读书成为人生的一部分,让读书润泽心灵、开启智慧,富养儒雅聪慧之气质;让分享成为集合众智、一起成长,褒养成人达己之胸怀的有效路径。

读书正当时,莫负好时光。